Philipp Christen  .  Rolf Jaussi .  Roger Benoit

Biochemie und Molekularbiologie

Eine Einführung mit 40 Lerneinheiten




35   Biochemische Aspekte der menschlichen Ernährung


Inhaltsverzeichnis

Einführung Website

Merksätze

Kontrollfragen

35.1 Bedarf an Brennstoffen und Baustoffen

35.2 Hauptnährstoffe

35.3 Vitamine

35.4 Elektrolyte, Mineralstoffe und Spurenelemente

35.5 Nahrungsmittel

Weiterführende Literatur



Links

35.1 Bedarf an Brennstoffen und Baustoffen

Grundumsatz (Wikipedia)

Prävalenz von Übergewicht (Deutsche Adipositas Gesellschaft)

Calculate your body mass index (Source: National Heart, Lung, and Blood Institute; National Institutes of Health; U.S. Department of Health and Human Services): BMI-Rechner

Healthy Weight (Centers for Disease Control and Prevention, CDC, www.cdc.gov): Informationen zum BMI

Metabolische Kontrolle durch das hypothalamische System (H. Hinghofer-Szalkay; http://user.medunigraz.at)

Der Hypothalamus (dasGehirn.info)

Gesetz des Minimums (Wikipedia)

Leptin (David S. Goodsell, RCSB PDB): Struktur und Funktion

Monitoring zum Thema Gesundes Körpergewicht – Aktualisierung 2016 (www.bag.admin.ch, PDF Dokument)

Statistiken zu Übergewicht und Fettleibigkeit (www.statista.com)

35.2 Hauptnährstoffe

Süsskraftzahl von Süssungsmitteln (www.eduhi.at)

Zuckerersatzstoffe (www.bern-leitenberger.de)

Major roles of biological lipids (Michael W. King, the medical biochemistry page): Wichtige Funktionen biologischer Lipide

Membranfluidität (www.spektrum.de)

Hydrogenation of unsaturated fats (Charles Ophardt, Professor Emeritus, Chemistry Department, Elmhurst College, Elmhurst, IL USA): Hydrogenisierung von ungesättigten Fetten

Disulfiram (pubchem.ncbi.nlm.nih.gov): Struktur

Alkoholkrankheit (Wikipedia)

Global status report on alcohol and health 2014 (World Health Organization, WHO, www.who.int): Globaler Status-Report zum Alkoholkonsum 2014

Global information system on alcohol and health (World Health Organization, WHO, www.who.int): Landkarte des Alkoholverbrauchs

Asian flush (GB HealthWatch; www.gbhealthwatch.com): Alkoholintoleranz in asiatischen Gruppen

Evolutionäre und physiologische Rolle der Alkoholdehydrogenase

Alcohol dehydrogenase (David S. Goodsell, RCSB PDB): Struktur und Funktion

Anabolic steroid misuse (NHS Choices, www.nhs.uk): Anabolika-Missbrauch

Biologische Wertigkeit der Proteine in Lebensmitteln (www.eucell.de)

Protein-energy malnutrition (N.S. Scheinfeld, R. Khardori, Medscape, emedicine.medscape.com): Beschreibung und Bilder von Kwashiorkor

Kwashiorkor (DermNet NZ, dermnetnz.org): Kurzübersicht zu Kwashiorkor

Acute malnutrition: Kwashiorkor (www.unicef.org): Bilder

The chemistry of amino acids (www.biology.arizona.edu)

35.3 Vitamine

Vitamin and mineral requirements in human nutrition, second edition (World Health Organization WHO, http://www.who.int): WHO-Empfehlungen zu Vitaminen und Mineralien

Ascorbinsäure (Biplex)

Carotin (Biplex)

Cobalamin (Biplex)

Folsäure (Biplex)

Linolsäure (Biplex)

Linolensäure (Biplex)

Discovering nutritional deficiency diseases (A. Blatner, www.blatner.com): Geschichte der Mangelernährungskrankheiten

James Lind and scurvy (U. Tröhler; www.jameslindlibrary.org): James Lind und Skorbut

Lind J (1753) - A treatise of the scurvy. In three parts (www.jameslindlibrary.org): James Lind

The Nobel Prize and the discovery of vitamins (Nobelprize.org): Nobelpreise im Gebiet der Vitamine

Limey (Wikipedia): Definition

35.4 Elektrolyte, Mineralstoffe und Spurenelemente

Salzhandelgeschichte (www.planet-wissen.de)

Symptomatik bei Eisenmangel und Eisenmangelanämie (www.iron.medline.ch): Mit Videos

Ferritin and transferrin (David S. Goodsell, RCSB PDB): Struktur und Funktion

Fachinformation zu Jod (Bundesamt für Gesundheit, pdf file download)

Die Kropfprophylaxe mit jodiertem Salz in der Schweiz (retro.seals.ch, H.J. Wespi, Appenzellische Jahrbücher, pdf file)

Kropf durch Jodmangel (www.bruehler-internisten.de)

Verteilung von Jodtabletten: Eine vorsorgliche Schutzmassnahme (www.jodtabletten.ch)

Jodmangel (Wikipedia)

35.5 Nahrungsmittel

Zöliakie (Wikipedia)

Verordnung (EU) zu Nahrungszusatzstoffen (© Europäische Union, http://eur-lex.europa.eu, 1998–2015, pdf file)

Gesetzliche Regelung für die Verwendung von Zusatzstoffen (www.bvl.bund.de)

Liste von E-Nummern (Coop)

Liste von E-Nummern (Coop): Website mit E-Nummern Suchfunktion


Weiterführende Literatur

Schoeller 1999, J Nutr - "Recent advances from application of doubly labeled water to measurement of human energy expenditure"

Schoeller 2008, Int J Obes (Lond) - "Insights into energy balance from doubly labeled water"

Levine 1999, Science - "Role of nonexercise activity thermogenesis in resistance to fat gain in humans"

Casavant 2007, Pediatr Clin North Am - "Consequences of use of anabolic androgenic steroids"

Fock and Khoo 2013, J Gastroenterol Hepatol - "Diet and exercise in management of obesity and overweight"

Leonard and Vasagar 2014, Clin Exp Gastroenterol - "US perspective on gluten-related diseases"

Okosieme 2006, J R Soc Med - "Impact of iodination on thyroid pathology in Africa"

Roach et al. 2012, Biochem J - "Glycogen and its metabolism: some new developments and old themes"


Revision Februar 2019