biplex

Hilfe

Index

Datenbanken

<    >

biplex schliessen

Citrat

Citrat ist das Salz der Citronensäure. Es bildet farblose Kristalle von angenehm sauren Geschmack. Als freie Säure und in Form von Estern oder Salzen ist Citronensäure eine der verbreitetsten Pflanzensäuren. Sie kommt in Zitronen, Beeren, Wein etc. vor. Sie wird in der Getränken und als Zusatzstoff (E330) in der Nahrungsmittelindustrie verwendet. Aussserdem wird sie als Puffersubstanz und Meallchelator, z.B. zur Verhinderung der Blutgerinnung in Blutkonserven, verwendet.

 

 
   

Citronensäure ist eine dreibasige Carbonsäure bzw. eine Tricarbonsäure. Citrat bildet sich im Citratzyklus aus Oxaleacetat und Acetyl-Coenzym A.


Citronensäure

 

Weitere Namen: Tricarbonsäure, 2-Hydroxy-1,2,3-propantricarbonsäure