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Fluorid

Fluorid (F-) wird dem Kochsalz und Zahnpasten zur Kariesprophylaxe beigegeben. Die Wirkung beruht

(1) auf der Hemmung des glykolytischen Abbaus von Zucker (Hemmung u.a. der Enolase) zu organischen Säuren durch Bakterien, die in der Plaque (Zahnbelag aus zäh haftenden Polysacchariden) nisten, sowie

(2) auf dem Einbau von Fluoridionen in den Apatit des Zahnschmelzes. Säuren lösen den Hydroxyapatit (Ca10(PO4)6 (OH)2) auf, indem sie durch Protonierung von PO43- zu HPO42- die Konzentration von PO43- herabsetzen und damit das Ionenprodukt unter das Löslichkeitsprodukt absenken. Der Ersatz von OH- durch F- im Apatit macht das Mineral resistenter gegen seine Auflösung.

Das Bürsten der Zähne hat eine zweifache Wirkung. Zuckerhaltige Nahrungsmittelreste und die Plaque mit deren Bakterien werden entfernt.