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Methionin

Mehtionin ist eine essentielle, schwefelhaltige Aminosäure. In vielen Pflanzenproteinen begrenzt Methionin die biologische Wertigkeit. DL-Methionin wird grosstechnisch gewonnen und als Futtermittelzusatz in der Geflügelaufzucht verwendet.

Bei der Proteinsynthese wird als erste Aminosäure immer Methionin (bei Prokaryonten N-Formyl-Methionin) am Aminoterminus eingebaut. Diese Methionin-Reste bleiben entweder erhalten oder werden später wieder abgespalten.

Methionin kann zu S-Adenosylmethionin aufgebaut werden, das als Methylgruppendonor eine wichtige Rolle im Stoffwechsel spielt z.B. bei der Biosynthese von Cholin, Kreatin, Adrenalin, Histidin, Purinbasen, RNA und DNA.

 

 

   

Die Biosynthese von Methionin beginnt mit Homoserin und verläuft über Homocystein. Der Abbau von Methionin verläuft über L-Cystein.


L-Methionin

 

Weitere Namen: Met, M, α-Amino-γ-methylmercaptobuttersäure