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Methionin
Mehtionin ist eine essentielle, schwefelhaltige Aminosäure. In vielen Pflanzenproteinen begrenzt Methionin die biologische Wertigkeit. DL-Methionin wird grosstechnisch gewonnen und als Futtermittelzusatz in der Geflügelaufzucht verwendet.
Bei der Proteinsynthese wird als erste Aminosäure immer Methionin (bei Prokaryonten N-Formyl-Methionin) am Aminoterminus eingebaut. Diese Methionin-Reste bleiben entweder erhalten oder werden später wieder abgespalten.
Methionin kann zu S-Adenosylmethionin aufgebaut werden, das als Methylgruppendonor eine wichtige Rolle im Stoffwechsel spielt z.B. bei der Biosynthese von Cholin, Kreatin, Adrenalin, Histidin, Purinbasen, RNA und DNA.
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Die Biosynthese von Methionin beginnt mit Homoserin und verläuft über Homocystein. Der Abbau von Methionin verläuft über L-Cystein.