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Tocopherol, Vitamin E
Als Vitamin E wird eine Gruppe fettlöslicher Vitamine bezeichnet, die in naher Beziehung zu Chinonen mit einer Isoprenoidseitenkette stehen. Das biologisch Wichtigste ist das α-Tocopherol. Tocopherol verhindert als Radikalfänger die Oxidation ungesättigter Fettsäuren durch reaktive Sauerstoffderivate (ROS reactive oxygen species) in biologischen Membranen. Weitere physiologisch wichtige Radikalfänger sind Vitamin C, Bilirubin, Urat (Anion der Harnsäure) und β-Carotin.
Die Wirkung von Tocopherol als Vitamin ist nur im Tierexperiment gesichert; bei Ratten führt Tocopherol-Mangel zu Infertilität. Beim Menschen sind bisher keine Mangelerscheinungen bekannt geworden, was wahrscheinlich darauf zurückzuführen ist, dass die menschliche Nahrung reich an Tocopherol ist. Der Tagesbedarf beim Menschen liegt bei 10 mg.Tocopherole sind besonders reichlich in Pflanzenölen enthalten. Synthetisiert werden Tocopherole, soweit bisher bekannt, ausschliesslich in Pflanzen.
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