K16 Kontrollfragen


16.1 Gluconeogenese

Aus welchen Quellen stammt die im Blut zirkulierende Glucose?

(1) Verdauung und Resorption von Kohlenhydraten im Darm

(2) Gluconeogenese aus Aminosäuren in Muskulatur

(3) Gluconeogenese aus Lactat in Leber

(4) Gluconeogenese aus Lactat in Muskulatur.

A (1+2+3)    B (1+3)    C (2+4)    D (nur 4)    E (alle)


16.2 Abbau und Aufbau von Glykogen

Welche Feststellung(en) trifft (treffen) nicht zu?

(1) Die Leber sezerniert die aus dem Abbau von Glykogen gewonnene Glucose ins Blut.

(2) Der Abbau von Glykogen liefert unmittelbar Glucose-1-phosphat als Hauptprodukt (90 %) und freie Glucose als Nebenprodukt (10 %).

(3) Glucagon, ein Peptidhormon aus den α-Zellen des endokrinen Pankreas stimuliert über eine Signalkaskade die Glykogenolyse in der Leber.

(4) Die Glykogenreserve der Leber ist grösser als diejenige der Muskulatur.

A (1+2+3)    B (1+3)    C (2+4)    D (nur 4)    E (alle)


16.3 Stoffwechsel der Disaccharide

Welche Feststellung(en) trifft (treffen) zu?

(1) Lactose wird in der Milchdrüse aus UDP-Galactose und Glucose synthetisiert.

(2) Saccharose wird aus Zuckerrohr (Rohrzucker) und Zuckerrüben (Rübenzucker) gewonnen.

(3) Die Galactosämie ist auf einen genetischen Defekt der Uridyltransferase zurückzuführen.

(4) Die Lactoseintoleranz ist auf einen Defekt des β-Galactosidase (Lactase)-Gens zurückzuführen.

A (1+2+3)    B (1+3)    C (2+4)    D (nur 4)    E (alle)   


16.4 Pentosephosphatweg

Welche Feststellung(en) trifft (treffen) zu?

(1) Ribulose-5-phosphat, die erste Pentose im Pentosephosphatweg, entsteht durch oxidative Decarboxylierung von 6-Phosphogluconat.

(2) Der Pentosephosphatweg liefert der Zelle NADPH und Ribose.

(3) Überschüssige Pentosen werden über den nichtoxidativen Teil des Pentosephosphatzyklus in den glykolytischen Abbauweg eingeschleust.

(4) Glucose-6-phosphat-Dehydrogenase-Mangel äussert sich in Pentosemangel und gestörter Nucleotid- und Nucleinsäuresynthese in rasch wachsenden Zellen.

A (1+2+3)    B (1+3)    C (2+4)    D (nur 4)    E (alle)