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Glucoseoxidase

Glucoseoxidase ist ein pflanzliches und mikrobielles Flavinenzym, das nur β-D-Glucose in Gegenwart von Sauerstoff zu Gluconsäure und Wasserstoffperoxid oxidiert. Das Enzym wird zur spezifischen Glucosebestimmung z.B. im Blut, und zur Entfernung von Glucose oder O2 aus Lebensmitteln verwendet.

   

Der im Verlauf der Oxidation von Glucose zu Gluconolacton anfallende Wasserstoff wird vom Flavinadenin-Dinucleotid (FAD) übernommen und unter Bildung von Wasserstoffperoxid auf molekularen Sauerstoff übertragen.


Glucoseoxidase

Die Abbildung zeigt ein Molekülmodell des Flavinadenin-Dinucleotids (FAD) eingebettet in die Proteinkette der Glucoseoxidase von Aspergillus niger.

Klicken Sie auf die nebenstehende Abbildung um das 3D-Modell des Enzyms (433 KB) zu laden.

 

Weitere Namen: β-D-Glucose: oxygen-1-oxidoreductase